ホテルトヨタキャッスル

 

wine ワイン

菊ちゃんのワイン日記
第72回<2019.4.01>

ヴィナーエ
イエルマン

今月も旬の食材と食材に合ったワインをご紹介いたします。
4月の食材からピックアップ

 

蚕豆/そらまめ

broad bean(英) febe(仏)

マメ科ソラマメ属

 

ソラマメはマメ科ソラマメ属で、ダイズ、ラッカセイ、エンドウマメ、インゲンマメ、ヒヨコマメと共に6大食用豆と呼ばれています。チグリスユーフラテス 河流域からエジプトで4000年以上も前から食用として栽培されていたそうです。日本では鹿児島が全国の4分の1以上を作っている他、千葉、茨城などで栽培されています。豆類なので植物性たんぱく質が豊富でカリウムやマグネシウム、リンなどのミネラルも豊富含みビタミンB群も多いので冬の間に溜まった身体の毒を排泄してくれます。今回はソラマメと同じく旬のグリーンアスパラガス、アサリなどを使って春野菜とアサリのパスタにします。 そしてこのワインを合わせます。↓

ヴィナーエ

イエルマン

 

北イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州を『イタリア随一の白ワインの聖地』、また『現代イタリア白ワインの聖地』と評されるまでに高めた造り手、イエルマン。フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の中でも白ワインの産地として名高いゴリツィア地域の、ヴィラノーヴァという村に本拠地を構えています。フリウリの土着品種を使った多彩なラインナップを誇るイエルマンですが、それらを代表するワインが今回のヴィナーエ。フリウリのごく限られた地域でしか育たない非常に稀少な土着品種、リボッラ・ジャッラを主体にした白ワインです。ワイン名である「ヴィナーエ」とはワイナリーの位置するヴィラノーヴァ村の名前に由来しており、イエルマンがこの村に移りワイン造りを始めてから100年が経ったことを記念して造られた、ワイナリーを象徴する1本です。リボッラ・ジャッラの他に、フリウラーノやリースリングをブレンドし、上品ながらも個性的な香りと、リボッラ・ジャッラの特徴である引き締まった酸が特徴です。春野菜の生命力溢れる味わいと、旨味のタップリ詰まったアサリを使ったパスタに、このワイン是非おためしあれ~

 

 

 

 

菊池ソムリエ

菊ちゃんこと、
シニア・ソムリエ、
ベネンシアドール・アフィシオナド
菊池剛のプロフィール

刈谷、名古屋のスペイン料理専門店で料理人としてキャリアを積んだのち、金山にある全日空ホテルズホテルグランコート名古屋 (現ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋)にサービススタッフとして入社、平成18年ソムリエの資格を取得。
平成21年より現在のホテルトヨタキャッスルにて勤務。この年にソムリエの上級資格であるシニアソムリエを取得。
またシェリー酒の資格であるベネンシアドール・アフィシオナドも取得しシェリーのパフォーマンスも行っております。
料理人とソムリエの二つの視点から料理に合うワインを提供しています。
それ以外にも国家試験である1級レストランサービス技能士の資格も持っております。

菊池ソムリエ

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